O que você faz? Quais são as áreas que estão sob a sua responsabilidade?
O bacharel em bioquímica (bioquímico) é o profissional que estuda e aplica tecnologicamente a química dos seres vivos em diferentes ramos e contextos: científico, industrial, clínico, analítico, ambiental, alimentício e biotecnológico.
Trata-se do profissional que atua em qualquer interface existente entre a química e a biologia, e por isso utiliza as ferramentas e conceitos dessas duas ciências para a produção de novos conhecimentos, tecnologias, produtos e processos.
O Bioquímico faz uso intenso dos conceitos e tecnologias das ciências químicas, bioquímicas e biológicas para manipular processos químicos dos seres vivos (fermentações e metabolismo) e para manipular biomoléculas como proteínas, enzimas, antibióticos, DNA, carboidratos, lipídios, fitoquímicos dentre outros.
Portanto o campo de atuação do profissional abrange pesquisa, desenvolvimento,inovação, produção, garantia e controle de qualidade em indústrias, empresas e serviços analíticos. Dentre as indústrias já estabelecidas destacam-se a indústria química, a farmacêutica, a de cosméticos, de alimentos, enquanto que nos serviços analíticos destacam-se as análises clínicas,toxicológicas e de diagnóstico molecular, análises de alimentos, análises ambientais e de águas.
Com que áreas se relaciona, dentro de uma empresa?
O bacharel em bioquímica se relaciona com a bioquímica de alimentos e bromatologia, processos fermentativos industriais, controle de qualidade microbiológico e físico-químico, análises clínicas e toxicológicas, diagnóstico molecular, biotecnologia,cosméticos, papel e celulose, agroquímicos e fármacos e na gestão laboratorial, gestão de projetos e inovações.
Formações Relacionadas
- Bacharelado em Bioquímica