O que você faz? Quais são as áreas que estão sob a sua responsabilidade?
O Agrônomo é o profissional responsável por estudar a cultura dos campos e teoria da agricultura.
Um Agrônomo concebe e orienta a execução de trabalhos relacionados à produção agropecuária, pesquisando e aplicando conhecimentos científicos e técnicos à agricultura, para garantir uma produção vegetal e animal racional, e lucrativa.
Está sob as responsabilidades de um Agrônomo acompanhar todo o processo de produção de alimentos de origem vegetal e animal, visando o menor custo de produção, melhor qualidade e incremento da produtividade, planejar, auxiliar e executar os serviços ligados à escolha da cultura, preparação do solo, do plantio, da adubação e da colheita, cuidar da criação, alimento, saúde, reprodução, combater a pragas e doenças que atacam plantações e animais, acompanha ainda, o transporte, o beneficiamento, a industrialização e a venda dos produtos, planejar e executar obras e serviços técnicos de engenharia rural, incluindo construções para fins rurais, visando a aumentar a funcionalidade das instalações e irrigação e drenagem para fins agrícolas, pesquisar e implantar novas tecnologias no setor agroindustrial, incluindo beneficiamento e conservação de produtos e seu aproveitamento industrial, aproveitamento de recursos naturais e do meio ambiente, defesa e vigilância sanitária, projetos de mecânica, adubação, irrigação, colheita, fiscalizar a indústria e o comércio de adubos e agrotóxicos, desenvolvendo assim projetos de padronização e do controle de qualidade dos produtos finais.
Para que o profissional tenha um bom desempenho como Agrônomo além de ter gosto por atividades ao ar livre e pelo contato com a natureza é essencial que possua capacidade de organização capacidade de resolver problemas práticos e criatividade.
Com que áreas se relaciona, dentro de uma empresa?
O Agrônomo por ser o profissional responsável por parte de todas as etapas da produção e comercialização dos produtos, acompanhando desde o plantio até o armazenamento e distribuição da mercadoria ou, no caso de animais, do controle de doenças, reprodução e abate, se relaciona com a área de pecuária e veterinária.
Formações Relacionadas
- Graduação em Agronomia